마트에 가서 싸고 푸짐한 초록포묵 1kg을 사왔습니다.
미역을 썰어 간장과 참기름에 버무리면 부드럽고 맛있습니다.
소금에 절여 반찬으로도 좋고, 다이어트처럼 무침으로 먹으면 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 좋다.
이번 레시피에서는 청포묵을 데쳐서 밥반찬으로 간을 하는 방법을 보여드립니다.
청포묵 만들기 재료
- 그린포묵 1kg
- 소금 1티스푼
- 도시락 김밥 20조각
- 쪽파 3줄
- 고추 1개
- 양조 간장 2큰술
- 옥수수 시럽 1큰술
- 다진마늘 1스푼
- 참기름 1큰술
- 참깨 2작은술
1테이블스푼 = 2테이블스푼(깎은 것), 1티스푼 = 2티스푼(깎은 것)
청포묵 썰어서 데치기
1. 먼저 그린포묵 1kg세로로 반을 갈라 1cm 두께로 썬다.
2. 굵은 젤리칼을 이용하여 1cm 두께로 썬다.
3. 냄비에 물을 끓이고 굵은소금 1작은술을 넣고 썰어놓은 청포묵을 모두 넣어준다.
4. 청포묵을 넣고 1분이 지나면 묵이 투명해지고 부드러워진다.
2분간 익힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
이다.
5. 데친 청포묵은 찬물에 헹구어 식혀 물기를 뺀다.
청포묵(무침) 만들기
6. 도시락 김밥 20조각가위로 긴 조각으로 준비하고 자릅니다.
7. 쪽파 3줄잘라 준비 고추 1개반으로 갈라 씨를 제거한 후 잘게 썬다.
8. 물기를 뺀 청포묵채를 그릇에 담고 진간장 2큰술과 물엿 1큰술먼저 넣어.
9. 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술에 추가합니다.
10. 다진 쪽파와 다진 홍고추를 넣는다.
손으로 부드럽게 흔든다이다.
11. 미역가루를 부수고 참깨 2작은술다시 넣고 섞는다 청포묵 양념 완성것이 가능하다.
위에서 준비한 재료에 달걀 노른자나 데친 콩나물을 넣고 섞어도 좋다.
너무 부드러워서 아이들도 좋아하는 청포묵샐러드 만들기 레시피였습니다.
도움이 되길 바랍니다.