커피를 너무 많이 마시면 카페인이 중추신경계를 자극해 불면증, 불안 등의 문제를 일으킬 수 있다는 것은 잘 알려진 사실이다.
그러나 커피에는 카페인 외에도 다양한 물질이 포함되어 있어 우리 몸에서 카페인과 다른 효과를 내거나 카페인의 효과를 높일 수 있다.
커피의 부작용
카페스토리라는 커피의 성분은 콜레스테롤 수치를 높여 고지혈증이나 당뇨가 있는 사람에게는 커피가 좋지 않을 수 있다.
커피 크레마를 만드는 기름진 성분인 카페스토리는 인간이 섭취하는 식물 중 가장 강력한 콜레스테롤 상승 물질로 알려져 있으며, 매일 커피를 마시면 나쁜 콜레스테롤 수치, 총 콜레스테롤 수치, 중성 지방 수치가 높아진다.
커피는 역류성 식도염 환자의 위산분비를 자극해 식도염 증상을 악화시킬 수 있는 식품이기도 하다.
디카페인은 정말 괜찮을까?
그러면 사람들은 커피에 들어 있는 카페인이 문제라고 하면 카페인이 없는 디카페인 커피가 문제가 아니라고 생각합니다.
디카페인 커피란 정확히 무엇일까요? 이 디카페인 커피가 일반 커피의 대안이 될 수 있는지 알아보겠습니다.
디카페인 커피는 어떻게 만드나요?
첫 디카페인 커피는 어떻게 준비합니까? 이 디카페인 레시피는 세 가지 주요 범주로 나눌 수 있습니다.
1. 먼저 카페인을 녹이는 유기용제를 사용하여 생두에서 카페인을 분리한 후 스팀에 10시간 정도 노출시켜 유기용제를 제거한다.
2. 두 번째 방법은 Swiss Water Process라고 불리며 화학물질을 배제하기 위해 개발되었다고 합니다.
이것은 카페인이 수용성이기 때문입니다.
그러한 방법 중 하나는 생두를 물에 넣어 이 커피의 성분을 녹인 다음 탄소 필터를 사용하여 카페인을 제거하는 것이라고 합니다.
3. 세 번째 방법은 이산화탄소로 카페인을 제거하는 것입니다.
생커피 원두를 물에 담그면 카페인이 물에 녹아 커피 원두에 스며든다.
이때 젖은 생두에 뜨거운 압축 이산화탄소를 넣으면 카페인이 이산화탄소와 생두의 젖은 물에 용해됩니다.
디카페인 커피에는 카페인이 없나요?
디카페인 커피는 완전히 디카페인입니까? 요약하면 그렇지 않습니다.
커피 원두 자체에 카페인이 포함되어 있기 때문에 100% 디카페인은 어렵습니다.
디카페인 커피의 카페인 함량
디카페인 커피에 대한 국제 기준에 따르면 이 카페인이 17% 이상 제거된 커피콩을 디카페인 커피라고 할 수 있습니다.
커피에 디카페인이라고 표시되어 있어도 소량의 카페인이 함유되어 있을 수 있습니다.
연구에 따르면 180ml 컵의 이 디카페인 커피에는 0~7mg의 카페인이 함유되어 있습니다.
일반 원두로 추출한 커피 카페인이 없는 일반 원두로 추출한 커피 한 잔에는 일반 원두 0-7개당 70~140mg의 카페인이 포함되어 있습니다.
그에 비해 디카페인 커피는 카페인 함량이 매우 낮지만 카페인에 민감한 사람이라면 그 양만으로도 충분히 영향을 받을 수 있습니다.
디카페인 커피는 심야 커피 음용 부담 없이 마실 수 있는 커피라고 광고하는 경우가 많은데, 카페인에 민감한 사람들이 따라하다 보면 그동안 디카페인을 마셔왔지만 이것이 오히려 불면증을 유발하는 요인이 될 수 있다.
물론 디카페인 커피는 0에서 7밀리그램이고 일반 커피는 70에서 140밀리그램이기 때문입니다.
이 일반 커피는 카페인을 제거한 것보다 약 10~20배 더 많습니다.
물론 그 카페인을 줄이는 대용품이 될 수 있습니다.
그러나 디카페인 커피는 밤에 즐기는 음료가 아닙니다.
역류성 식도염 환자에게 카페인이 좋은가요?
역류성 식도염을 앓는 사람들은 커피 대신 디카페인을 마셔도 괜찮다고 생각한다.
실제로 역류성 식도염을 믿는 사람들은 디카페인 음료를 마실 수 있다는 이야기를 온라인에서 자주 찾는다.
그러나 역류성 식도염이 있는 경우 일반 커피와 디카페인 커피는 위산을 자극하므로 모두 마시지 않는 것이 좋다.
커피는 기본적으로 산성 식품입니다.
국내 디카페인 커피의 조성에 관한 연구에 따르면 일반적으로 커피의 산성 pH는 약 5.25 정도이며, 디카페인 커피의 경우 PH농도는 5.35~5.39 정도이다.
물론 일반 커피보다 산도가 조금 덜하지만 그렇다고 큰 차이는 없습니다.
심한 식도염을 앓고 있다면 디카페인 커피를 마신 직후 식도염을 느낄 수 있습니다.
커피를 멈출 수 없다고 말하는 사람들은 실제로는 식사 중과 같이 배에 음식이 가득 차 있을 때 그렇게 합니다.
식사 직후에 커피를 마시면 음식과 섞여 더 고통스러울 수 있습니다.
카페인이 없는 디카페인 커피는 해결책이 아님을 기억해야 합니다.
Cafestol은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.
LDL콜레스테롤을 증가시키는 커피(커피콩기름)의 지방성분인 카페스톨의 문제도 고려할 필요가 있다.
디카페인 커피와 일반 커피에서 카페스톨의 양이 다른지 여부도 마찬가지다.
실제로 카페스톨은 일반 생두를 디카페인 과정을 거치더라도 줄어들거나 늘어나지 않는다.
이 카페스톨은 볶은 콩이 고온에 노출되었을 때 생성됩니다.
그래서 콩의 종류. 로스팅이 강한가요? 너 약하니? 이 강도에 따라 카페스톨 함량이 달라질 수 있습니다.
이 디카페인 커피를 만드는 데 사용되는 커피 원두를 보면 보통 딱딱합니다.
그리고 많은 종류의 기름진 랍스터를 사용하는 것으로 알려져 있습니다.
일반 원두에 비해 가공 과정이 추가되기 때문이다.
혹자는 이 디카페인 커피가 기름기가 많은 품종을 사용하기 때문에 카페스톨 함량이 높아 일반 커피보다 콜레스테롤을 더 높일 수 있다고 주장한다.
카페스톨이 더 많은 품종은 일반 커피 원두로 사용되는 아라비카입니다.
취했을 때 부드럽고 고소한 풍미가 가득한 것도 카페스톨의 양이 상대적으로 많다는 뜻이기도 하다.
커피를 마시고 싶은데 카페스톨이 너무 걱정돼요. 그렇다면 종이 필터를 사용한 필터 커피를 추천합니다.
여과지의 과육이 지방성분인 카페톨을 흡수하기 때문에 보다 안전하게 마실 수 있습니다.
크레마 또는 카페스터의 90%가 걸러집니다.
커피를 마시고 동시에 콜레스테롤 수치를 조절하십시오.
콜레스테롤 조절이 필요하다고 말하는 사람은 커피를 어떻게 마셔야 할까요?
인스턴트 커피는 카페스톨을 제거하여 만듭니다.
그래서 설탕과 크림없이 가방과 커피에 커피를 즐길 수 있습니다.
그러나 카페톨은 원두커피에 첨가된다.
대안으로 디카페인
너무 많은 카페인을 두려워하는 사람들에게 이 디카페인 커피는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
카페인 섭취를 줄이고 커피 본연의 맛을 즐길 수 있는 이점이 매력적이기 때문이다.
그러나 그렇다고 해서 카페인을 제거한 커피가 모든 면에서 일반 커피에 대한 건강한 대안이라는 의미는 아닙니다.
커피를 피해야 할 때
역류성 식도염과 인후 질환, 위축성 위염, 장화생, 고혈압, 심혈관 질환이 있는 사람은 커피를 한 번 끊어야 한다.
당뇨병, 고지혈증, 다이어트 중인 사람은 블렌드 커피, 카라멜 마끼아또, 카페모카, 프라푸치노, 바닐라라떼를 끊고 아메리카노로 바꿔야 한다.
콜레스테롤 수치는 나이가 들면서 높아지므로 가능하면 커피를 피하는 것이 가장 좋습니다.