브로콜리를 잘게 다져 옥수수와

건강한 제주 농산물 레시피

먹자


안녕하세요?

저는 건강 전도사이자 자연을 사랑하는 사람입니다.

건강과 현대화에 대한 관심이 높아짐에 따라 신선하고 건강한 재료와 정성을 다해 만든 음식에 대한 맛도 높아지고 있습니다.

정성이 담긴 손맛에 신선한 현지 식재료가 더해지면 그것이 우리가 생각하는 보약이 아닐까 생각합니다.

제주자치도농업기술원 서부농업기술센터는 제주 서부지역의 농산물을 알리고, 로컬푸드와 함께하는 건강한 식문화 확산을 위해 지역 농산물을 활용한 사용자 친화적인 레시피를 개발하여 소비를 촉진하고 있습니다.

이 블로그의 콘텐츠는 제주농업기술원의 핵심입니다.

제주산 식재료를 직접 구매하여 사용하고, 건강한 식사를 준비하고, 나눔을 실천하는 선량한 소비자들이 늘고 있어 깨끗한 제주 먹거리에 대한 이야기를 나누는 것을 목표로 하고 있습니다.

음식.
건강한 제주 농산물 레시피하나하나 정성스럽게 소개하고자 합니다.

카마 씨, 고치 망글 먹을래?


오늘의 건강한 레시피 브로콜리 콘 치즈 팬케이크보지마.

브로콜리는 겨자채소로 특유의 톡 쏘는 냄새와 맛이 있어 아이들이 먹기 싫어합니다.

브로콜리를 잘게 자르고 옥수수와 팬케이크를 볶으면 입맛에 딱 맞는 맛있는 요리를 만들 수 있습니다.


브로콜리 1개, 통조림 옥수수 1/2컵, 양파 1/4개, 당근 1/6개, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 슬라이스 체다 치즈 1장, 부침가루 1컵, 미역물 1컵 정도, 소금 약간, 식용유 적당량


브로콜리를 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 소금 약간을 넣고 데친 후 알덴테 모양이 될 때까지 채 썬다.

통조림 옥수수를 체에 걸러 끓는 물을 붓고 물기를 뺀 다음 양파와 당근은 옥수수 크기로 썬다.

모짜렐라 치즈와 체다 치즈 슬라이스를 굵게 다진다.

볼에 부침가루를 담고 미역물을 부어 걸쭉한 반죽을 만든 뒤 브로콜리, 옥수수, 양파, 당근을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 만든다.

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ④의 반죽을 한 입 크기로 튀겨준다.

뜨거울 때 뒤집고 치즈를 넣고 황금빛 갈색이 될 때까지 볶습니다.

< Kochtipps >

브로콜리를 끓는 물에 데친 다음 반죽에 넣으면 조리 시간이 단축되고 브로콜리에서 녹색 냄새가 나는 것을 방지할 수 있습니다.


브로콜리

브로콜리는 1970년대 말 국내에 도입되어 1980년대 초 일부 농장에서 재배가 시작된 것으로 추정된다.

브로콜리는 비타민 함량이 레몬의 2배, 감자의 7배에 달하며 다른 채소에 비해 철분과 칼슘 함량이 높아 기분 좋은 트렌드를 강타하는 대표적인 식재료로 쓰인다.

국내에서는 강원도 제주도와 충청북도 제천에서 주로 만든다.

브로콜리는 다발뿐만 아니라 줄기와 잎에도 사용할 수 있습니다.

우리가 평소에 먹는 새싹은 살짝 데쳐서 먹을 수도 있지만, 으깨어 밥과 함께 볶아 리조또를 만들어 먹기도 한다.

또한 그라탕, 수프, 샐러드샌드위치 필링 등 다양한 메뉴의 주재료 또는 부재료로 활용할 수 있다.

섬유질이 풍부한 줄기는 야채처럼 썰어 파스타나 샐러드에 이용하거나 튀겨서 먹을 수 있다.

브로콜리에 올리브유를 넣으면 흡수가 빠르고 영양과 맛이 더 좋아진다.

브로콜리를 파와 함께 먹으면 감기 초기 증상인 두통과 오한을 완화할 수 있다.