목이 아플 때 먹으면 좋은 음식을 알아보는 것.

완전 환절기입니다.

한낮에는 따뜻한 가을 햇살이 비치고 저녁에는 시원하고 제법 겨울 같은 쌀쌀함이 있었거든요. 이럴 때일수록 면역력과 목 건강에 힘써야 합니다.

요즘 아이부터 어른까지 인후통을 동반한 감기가 유행이라고 합니다.

증상이 심할 때는 2주 이상 심하게 아프고 독감과 증상이 비슷하다는데요. 이처럼 바이러스성 감염병에 대해서는 병원에 가서 적절한 치료와 약을 복용하는 것이 우선이지만 가정에서도 수분 보충이 반드시 필요합니다.

집에서 관리해 줌으로써 치료 속도가 빨라지는 것도 사실입니다.

목이 아프면 염증을 줄일 수 있는 음식을 먹는 것이 좋습니다.

부드럽고 시원한 간식을 먹으면 도움이 됩니다.

오늘은 목이 아플 때 먹으면 도움이 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.

<목 아플 때 먹으면 좋은 음식> 생강

생강에는 진통, 항산화, 항염증 작용이 있어 유해한 박테리아 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.

인후통을 유발할 때는 콧물을 동반하기 때문에 위를 자극하여 메스꺼움을 동반할 가능성이 높습니다.

진통 작용이 있을 때 통증을 완화시켜 주는 데 좋습니다.

생강은 그냥 먹기 힘들 수도 있기 때문에 배에 넣어서 찜으로 먹거나 꿀과 함께 차에 타서 끓여 먹는 것이 좋습니다.

당분이 적은 요구르트

요구 경로에는 단백질, 탄수화물, 건강한 지방 이외에도 면역 기능을 지원하고 유해한 세균이 체내에 쌓이는 것을 막는 프로바이오틱스균이 풍부하게 포함되어 있습니다.

요구르트의 깔끔한 식감으로 목이 아플 때 먹으면 좋아요. 단, 요구 경로를 선택할 때 당 성분이 많은 제품은 피하는 것이 좋습니다.

감자

감자는 마그네슘, 비타민c, 항산화물질이 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

목이 아플 때는 목넘김이 편하고 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다.

감자를 으깨어 잘 식혀서 먹으면 목에 자극을 주지 않고 도움이 됩니다.

달걀

계란에는 아연, 철, 셀레늄과 같은 미네랄과 각종 비타민도 풍부하고 단백질이 풍부한 음식입니다.

목이 아플 때 스크램블이나 계란찜을 해서 먹으면 좋습니다.

오트밀

목이 아플 때 먹으면 좋은 음식은 일반적으로 부드러운 식감의 음식입니다.

자극적이거나 많이 씹어야 하는 음식은 인후통을 유발할 수 있기 때문입니다.

오트밀은 마그네슘, 아연, 항산화 물질이 풍부하고 물을 넣어 끓여 먹으면 포만감과 식감도 부드러워 목이 아플 때 든든하게 먹을 수 있는 음식입니다.

야채 스무디

목이 아플 때는 간단히 영양분을 섭취하는 것이 좋습니다.

케일, 셀러리, 베리류 등 당분이 적고 항산화물질이 풍부한 식재료를 이용해 스무디를 먹으면 얼음이 깨져 시원한 맛도 느낄 수 있고 영양소까지 덤으로 받을 수 있습니다.

목감기가 유행하는 요즘 목 통증이 가볍게 느껴진다면 가정에서도 간단한 방법이 있습니다.

미지근한 물에 굵은 소금 1티스푼을 넣고 양치질을 하면 소금 목 쪽 세균이나 바이러스를 흡입하는 성질이 있어 가벼운 통증에 도움이 됩니다.

하지만 목 통증이 심해지면 즉시 병원에 가서 적절한 치료를 받는 것이 좋아요.오늘은 목이 아플 때 먹으면 좋은 음식에 대해 몇 가지 소개해 드렸습니다.

요즘처럼 감기가 길어지고 일교차가 심한 시기에는 증상이 없더라도 따뜻한 차나 물을 수시로 마셔 목을 보호하는 것이 필요합니다.

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