쫄깃한 식감을 자랑하는 소라 3월부터 6월까지 시즌환영. 귀에 대면 파도 소리가 난다는 이야기로 더 익숙한 소라는 맛뿐만 아니라 다양한 영양소를 가지고 있다고 한다.
이번에는 소라를 자세히 살펴보겠습니다.
소라란?
소아과에 속하는 달팽이로 우리가 자주 접하는 것은 참콘치와 혼콘치안돼. 그것은 나선형 뿔이있는 두꺼운 석회질 껍질을 가지고 있으며 녹색을 띤 갈색입니다.
야행성이 강하여 낮에는 거의 움직이지 않고 바위나 자갈 틈에서 산다.
특유의 식감 때문에 생으로 먹거나 익혀 먹기도 한다.
치아와 일부 내장에 독소가 있으므로 반드시 제거하십시오.당신은해야합니다.
효능
- 혈관 건강 – 오메가-3 지방산이 풍부하여 철분 함량이 많아 혈관을 튼튼하게 하고 혈액 생성을 돕습니다.
- 피부 관리 – 아미노산의 일종인 글루타민이 많이 함유되어 있어 콜라겐 생성, 주름개선, 피부탄력증가에 도움을 줍니다.
- 면역력 강화 – 비타민C의 항산화 작용으로 면역력을 강화하고 면역세포 생성을 촉진합니다.
다시 말하지만, 아연과 셀레늄은 면역 세포의 활동을 촉진합니다. - 항염 작용 – 오메가-3 지방산과 카로티노이드는 항산화 작용을 통해 체내 염증 감소에 도움을 줍니다.
- 다이어트 – 100g당 70칼로리로 다이어트에 좋은 저칼로리, 고단백, 저지방 식품입니다.
식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비를 예방하고 철분과 칼슘을 함께 공급하여 건강한 다이어트에도 좋습니다. - 피로회복 – 철분은 피로감과 무기력증 감소에 좋으며, 아미노산은 근육피로를 제거하고 회복시켜줍니다.
다양한 미네랄이 몸의 균형을 잡아주고 피로회복에 도움을 줍니다.
- 소화 건강 – 식이섬유가 다량 함유되어 변비를 예방하고 대장의 환경을 건강하게 유지해줍니다.
- 뼈 건강 – 뼈를 구성하는 칼슘과 무기질이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
또한 뼈 건강에 필수적인 마그네슘과 비타민 D가 많이 함유되어 있습니다.
- 눈 건강 – 소라에는 망막을 건강하게 유지하는 루테인이 함유되어 있습니다.
베타카로틴과 비타민 A는 시력을 보호하고 눈 질환 개선에 도움을 줍니다. - 뇌 건강 – 오메가-3 지방산은 인지 능력을 향상시키고 아연, 인, 비타민 B12는 뇌 기능과 기억력을 활성화합니다.
부작용
- 실온에 장시간 방치하면 산성 성분이 생성됩니다.
중독독성 물질로 인해 스폰지에서 수집된 경우 스폰지 중독이 발생할 수도 있습니다. - 소라의 침샘과 창자 일부 테트라민이라는 천연 독소존재합니다.
이로 인해 식중독이 발생할 수 있습니다.
테트라민은 열을 가해도 쉽게 제거되지 않으므로 별도로 제거하여 섭취해야 합니다.
- 과도하게 섭취한 경우 소화 문제 또는 박테리아로 인한 중이염이런 일이 생길 수 있으니 주의하세요.
선택, 관리 및 보관 방법
신선한 조가비 녹갈색그리고 윤기나는 피부를 가지고 있습니다.
더럽거나 갈라진 껍질은 피해야 합니다.
들을 때 무게감이 있어서 좋고, 크기가 클수록 고소한 맛이 풍부하고, 고기가 작을수록 고기가 부드럽다.
신선한 것은 상쾌한 바다향이 나지만 신선도가 떨어지면 고약한 냄새가 난다.
솔을 이용하여 겉부분을 깨끗이 문질러 씻은 후 익혀주세요. 경우에 따라 필요에 따라 면제될 수 있습니다.
소라가 잠길 만큼 물을 붓고 10~15분간 끓입니다.
이때 막걸리비린내를 잡기 위해. 끓인 후 젓가락으로 알맹이만 빼주세요. 입구에서 뚜껑옆에 살이 붙어있다.
녹색 창자를 제거하십시오하다.
살 부분 반으로 잘라 누런 침샘과 치아를 제거합니다.
제발. 장과 침샘에서 패류독소, 테트라민 등의 독소가 있으므로 반드시 제거해야 합니다.
냉장보관시 2~3일 보관이 가능하며, 장기간 보관을 원하실 경우 냉동보관 하시면 됩니다.
냉동하면 6개월까지 보관이 가능하다.
얼었을 경우 해동 후 다시 끓이는 것이 좋습니다.
너무 오래 얼리면 수분이 빠져 살이 빠지기 때문에 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.
맛있게 먹는 방법
- 갓 잡은 소라 날것의 독특한 식감을 그대로 즐길 수 있습니다.
- 보통 찐 재결합조미료를 넣어 먹거나 추가 무염와 함께 먹다
- 불에 직접 굽거나 껍질을 벗길 수도 있습니다.
볶음, 수프넣어서 드셔도 됩니다.