유당불내증 증상의 원인인 유당함유식품 자가진단 개선법 알아보기
유당불내증의 증상
유당 불내증은 우유에서 유당을 분해하는 효소인 락타아제의 결핍으로 인해 발생하는 상태입니다.
유당이 제대로 분해되지 않아 장내 삼투압이 높아지면 복부팽만감, 가스, 설사 등의 증상이 나타나며 서양인보다 동양인에게 더 흔하다.
우유를 포함한 유제품을 섭취한 후 1시간 30분에서 2시간 사이에 증상이 나타나며 설사 등의 심각한 증상이 없더라도 속이 더부룩하거나 복부 불편감을 느낀다면 유당불내증일 수 있습니다.
유당불내증의 원인
1. 원발성 유당 불내증
일반적으로 사람들은 유당을 분해하는 효소인 락타아제를 가지고 태어나지만 시간이 지나면서 감소합니다.
우유, 치즈, 요거트 등의 유제품 섭취량은 개인의 유당 소화 능력과 밀접한 관련이 있습니다.
2. 2차 유당 불내증
로타 바이러스, 수술 또는 소장 손상과 같은 염증성 장 질환은 발병 전과 달리 비정상적인 유당 거부를 나타내며 원인 상태가 해결됨에 따라 개선됩니다.
3. 선천성 유당불내증
태어날 때부터 유전자가 없어 상염색체 우성으로 유전되어 성장이 지연되고 모유수유 중 심한 설사와 구토가 나타나는 희귀질환이다.
유당을 함유한 식품
빵, 제과류, 가공 시리얼, 바로 먹을 수 있는 감자, 수프, 마가린, 샐러드 드레싱, 사탕, 칩 및 스낵, 팬케이크, 쿠키, 쿠키 믹스, 부드러운 치즈, 우유, 커피 크리머, 휘핑 크림 등 식품 라벨 내용에는 우유, 유당, 유청, 두부, 유제품 부산물, 건조 우유 고형분 및 탈지분유 유당과 같은 용어가 포함되어 있습니다.
유당은 처방전 없이 살 수 있는 피임약과 위산과 팽창을 위한 일부 정제에 소량 사용되며 심각한 유당 불내증이 있는 사람에게 영향을 미칠 수 있습니다.
유당불내증 자가진단
우유나 유제품 섭취 후 30분이 지나도 다음과 같은 증상이 지속되면 유당불내증을 의심해볼 수 있습니다.
1. 속이 울렁거린다.
2. 위장에 가스가 차다.
3. 나는 설사를 한다.
4. 복통이나 위경련이 나타난다.
5. 더부룩하거나 잦은 방귀.
6. 메스꺼움.
유당 불내증을 개선하는 방법
무조건 우유를 마시지 않는 것은 유당불내증의 근본치료가 될 수 없다.
따뜻한 우유를 마시는 것은 유당불내증 개선에 도움이 됩니다.
또한 우유를 대체할 수 있는 다른 식품으로 소화를 돕는 치즈, 요거트, 유제품을 섭취하는 것도 유당불내증 개선에 도움이 된다.
소량을 정기적으로 섭취하면 유당 불내증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.