양배추
양배추는 흔히 배추라고 불리며 “야채의 왕”이라고 합니다.
서양에서 콜은 “가난한 의사”로도 알려져 있습니다.
저렴하고 건강에 매우 유익하기 때문입니다.
양배추는 올리브, 요거트와 함께 장수에 중요한 3대 식품으로 꼽힌다.
양배추는 미국 시사주간지 타임지가 대표적인 장수식품으로 꼽을 정도로 건강에 좋은 효능이 많고 아삭한 식감이 일품이다.
평소 우리가 매일 챙겨먹는 식품이지만 건강에 얼마나 유익한지 모르고 먹는 분들이 많은 것 같습니다.
오늘은 배추의 효능과 부작용, 좋은 배추 고르는 방법, 아삭아삭해질 때까지 찌는 방법, 오래 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
양배추 혜택
양배추 효능 1. 체내 독소 제거
양배추에는 장내 유해균 제거에 도움을 주고 발암물질을 억제하는 이소티오시아네이트가 풍부하고, 비타민K, 비타민U, 설포라판 등의 영양소가 풍부해 체내 독소와 노폐물 제거에 도움을 준다.
양배추 효능 2. 당뇨병 개선
양배추는 섬유질이 많아 제대로 섭취하면 포만감을 주고 혈당 스파이크를 억제한다.
이것은 당뇨병과 비만을 모두 예방할 수 있습니다.
양배추의 효능 3. 뼈 건강
칼슘은 튼튼한 뼈를 위한 필수 영양소입니다.
양배추는 칼슘뿐만 아니라 비타민K도 풍부해 칼슘의 소화 흡수율이 좋아 골다공증이나 관절염을 앓고 있는 사람들이 자주 섭취하는 것이 좋다.
콜 효과 4. 혈액순환 개선
체내 혈액량을 증가시켜 나트륨의 원활한 배출을 도와 혈압을 상승시키고, 칼슘, 칼륨, 무기질이 풍부하여 혈류의 원활한 순환 개선에 도움을 줍니다.
양배추의 효능 5. 암 예방
양배추는 암 예방에도 도움이 됩니다.
양배추에는 인돌-3-카비놀과 설포라판이 함유되어 있습니다.
양배추와 채소를 즐겨 먹는 사람들이 상대적으로 대장암, 전립선암, 폐암, 유방암에 걸릴 확률이 낮다는 것은 이미 입증된 사실이다.
과거에는 동독 여성의 유방암 발생률이 서독 여성보다 현저히 낮았으나 통일 이후에는 그 차이가 거의 사라졌다.
분단 당시 동독 여성들은 배추를 훨씬 더 많이 먹었던 것으로 추정된다.
또 미국 일리노이대 연구팀은 미국에 거주하는 폴란드 이주여성의 유방암 발병률이 폴란드 여성보다 훨씬 높다고 발표했다.
연구팀은 “폴란드계 미국인 여성이 폴란드에 거주하는 여성보다 양배추를 덜 먹기 때문인 것으로 보인다”고 설명했다.
하지 않는 사람.
양배추의 효능 6. 비만 예방
배추는 포만감이 높을 뿐만 아니라 칼로리도 100g당 19kcal로 양에 비해 매우 낮기 때문에 비만으로 다이어트를 생각하고 있다면 배추를 식전에 드시는 것이 좋습니다.
포만감으로 살이 빠지는 경우. .
양배추의 효능 7. 소화 기능 개선
섬유질과 수분이 풍부하고 소화 기능을 개선하고 염증성 위궤양을 치료하는 데 도움이 되는 비타민 K와 비타민 U와 같은 영양소가 가득합니다.
양배추에서 가장 잘 알려진 성분은 “항궤양 비타민”인 “비타민 U”입니다.
이 때문에 소화성 궤양, 위염 등 위장에 문제가 있는 사람에게 양배추를 추천한다.
1950년대 미국 스탠퍼드대 가넷 체니 교수는 일주일 정도 양배추즙을 먹으면 궤양이 빨리 낫는다고 양배추가 위궤양 치료에 효과가 있다고 자신 있게 주장했다.
그는 양배추즙에서 추출한 항궤양 물질을 비타민 U라고 불렀다.
그 이후로 비타민 U는 아미노산의 일종인 글루타민으로 확인되었습니다.
양배추에 풍부한 이 글루타민은 위장관에서 세포 재생을 돕습니다.
양배추 효능 8. 피부 건강
양배추에는 각종 비타민이 풍부하지만 비타민C도 풍부해 피부 노화 방지에 도움을 주고 카로티노이드와 같은 항산화 성분이 풍부해 주름과 피부 트러블을 유발하는 활성산소를 부드럽게 제거하는 데 도움을 주어 피부 미용에 좋다.
건강에 유익합니다.
또한 항산화제인 비타민 C와 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다.
양배추 부작용
배추를 생으로 먹는 것은 위장이 약한 사람들에게 부담이 된다.
양배추는 섬유질이 많아 생으로 먹으면 위가 차가워 소화 흡수가 어렵다.
그런 분들은 배추즙을 만들어 배부르지 않게 조금씩 드시거나, 배추즙과 함께 조금씩 드시거나 국으로 끓여 드시면 좋습니다.
양배추는 익히면 부피가 줄어들기 때문에 생으로 먹는 것보다 3배 이상 더 먹을 수 있다.
위(소화)를 믿는다면 양배추를 생으로 먹는 것이 좋다.
비타민, 미네랄, 엽록소와 같이 열에 민감한 많은 성분이 조리 중에 손실됩니다.
그리고 너무 오래 익히면 특유의 냄새가 나는 유황화합물도 생긴다고 한다.
양배추 수확 방법
양배추는 모양이 규칙적이며 무겁고 벌레 부분이 없으며 밀도가 높습니다.
겉잎이 손상되거나 시들거나 썩은 흔적이 보이거나 노랗게 변하면 품질이 좋지 않습니다.
벌레가 의심된다면 소금물이나 식초물에 15~20분 동안 담가두세요. 씻지 않은 양배추는 냉장고에서 최대 2주 동안 보관할 수 있습니다.
다진 양배추를 구멍이 뚫린 용기에 넣고 최대 일주일 동안 냉장 보관합니다.
양배추 저장
- 양배추의 더러운 바깥 잎을 제거하십시오. 심지부분에 홈을 내어 잘라줍니다.
- 이때 키친타월을 접어 소주에 담가 가볍게 짜서 심지를 빼낸 자리에 심지를 넣어 채워준다.
(소주의 에탄올 성분은 세균 번식을 막아주고 소량의 설탕은 영양분 전달에 도움을 준다고 합니다.
) - 비닐 랩으로 싸서 지퍼백이나 밀폐 용기에 넣고 최대 1개월 동안 냉장 보관합니다.
(차가운 공기가 직접 닿지 않아 보관시간이 더 길어집니다.
) - 수분 증발을 최소화하기 위해 심지를 위쪽으로 보관하십시오.
- 3일마다 종이 타월 위에 눕혀 놓는 것도 보관 시간을 연장하는 데 도움이 됩니다.
양배추 찌는 방법
- 씻은 배추는 물기를 제거한 후 찜통에 물과 맛술을 넣고 익힌다.
(요리용 포도주를 넣으면 쓴맛과 냄새가 제거된다고 합니다.
) - 물이 끓으면 배추를 뒤집어서 2~3겹 깔아줍니다.
- 불을 중불로 줄이고 6분 후 확인한다.
- 이때 불을 끄고 기호에 맞게 추가로 끓인다.
- 바삭한 식감을 원하시면 7분, 부드러운 식감을 원하시면 9분을 추천드립니다.
- 양배추가 익으면 소쿠리에 올려 식힌다.
전자레인지로 배추 찌는 방법
- 배추를 그릇에 담고 배추가 잠기도록 물을 충분히 부은 다음 랩으로 덮습니다.
- 포크로 구멍을 뚫고 6분간 쓸어준다.
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