우리에게 과일로 친숙한 복숭아와 복숭아나무는 열매로도 충분하지만 씨앗이나 잎의 용도에 따라 다른 효능을 보인다.
이번 포스팅에서는 복숭아나무의 생김새와 성질, 용도, 복숭아나무의 효능에 대해 정리해보려고 합니다.
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보다
원래 중국이 원산지인 복숭아나무는 장미과의 낙엽교목입니다.
키 약 3미터~이다, 잎은 어긋나고 피침형이며 잎 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
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꽃은 4시에서 5시5월에 잎보다 일찍 피며 흰색 또는 연한 붉은색 꽃이 핀다.
복숭아 꽃잎 5개이며 잎겨드랑이에 1~2개가 핀다.
열매는 큰 공 모양입니다.
7시에서 8시5월에 황색 또는 적색으로 익는다.
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특성
복숭아의 특징은 과거 도교와 관련이 있다는 점이다.
중국에서는 복숭아를 선인이 먹는다고 하여 선와 또는 선인도라고 한다.
이 때문에 장수를 상징하며 사기를 쫓는 귀한 열매로 여겨진다.
우리가 흔히 알고 있는 서쪽으로의 여행기를 봐도 영생을 주는 복숭아가 나타난다.
서유기의 아들 오공이 이 복숭아를 훔쳐먹고 하늘에서 쫓겨났다.
사용
우리는 복숭아에 대해 잘 알고 있지만 그 효능이 생각보다 강하기 때문에 주의해야 합니다.
특히 종자를 가공한 종자와 백도꽃을 가공한 잎눈의 경우 효과가 강하므로 전문가와 상담 후 사용하는 것이 좋습니다.
복숭아 씨앗
씨앗을 모아 딱딱한 껍질을 벗기는 것을 도인이라고 합니다.
도인은 지방유를 함유하고 있어 부인과 질환과 같은 소염 및 진통 목적으로 한방에서 사용되었다.
백도(말린 꽃봉오리)
복숭아 새싹은 또한 약용으로 사용됩니다.
3월 하순에서 4월 상순에 꽃봉오리를 채취하여 그늘에 말려 백도화라고 합니다.
복숭아 새싹은 kaempferol을 함유하고 있으며 일반적으로 이뇨 완하제로 사용됩니다.
복숭아 잎
복숭아 잎은 7~8월에 채취합니다.
복숭아 잎은 생으로 사용하거나 햇볕에 말려서 주로 목욕용으로 이용한다.
마른 복숭아 잎을 2-3줌 헝겊 타월에 담고 생 잎은 500g 정도를 봉지에 담는다.
그런 다음 목욕물에 담가 물을 씻는 데 사용하십시오. 복숭아 잎 탄닌 습진 또는 가려운 가시열 효과 등
말린 복숭아 잎도 상처에 바를 수 있습니다.
물 1컵(약 200ml)에 햇볕에 말린 복숭아 잎 5~10g을 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
그런 다음 국물에 거즈를 담그고 상처를 덮고 가루를 뿌려 상처 치유를 돕습니다.
때때로 치질또는 탈출증(직장 탈출증, 직장이 돌출된 상태)복숭아 잎의 경우에도 사용할 수 있습니다.
이 경우 말린 복숭아 잎 20g을 물에 타서 하루에 한 번 좌욕을 하면 효과를 볼 수 있다.
유효성
복숭아의 효능은 다음과 같이 요약할 수 있습니다.
- 소염제
- 수렴
- 류머티즘
- 타박상
- 혈종(혈전, 부기 및 통증)
- 카벙클(요리사)
- 습진
- 붓기(몸이 붓는 것)
- 신경통
- 이뇨제