3월 봄에 노란 꽃을 피운 후 10월이 제철인 꽃처럼 붉은색이 아름다운 열매가 있습니다.
산수유입니다.
동백, 매화, 복숭아꽃처럼 예쁘지는 않지만 한 그루의 나무에 수많은 노란색 꽃이 피어 있는 모습을 보면 몽환적인 느낌도 듭니다.
오늘은 붉은 산수유 열매의 효능과 산수유차 마시는 법에 대해 알아보겠습니다.
원산지는 중국과 한국인 산수유는 5~10cm 정도밖에 자라지 않는 키 작은 나무로 물푸레과에 속합니다.
우리나라 전 지역에서 자라지만 전라남도 구례와 경기도 의성군에서 특히 많이 재배되고 있습니다.
봄을 가장 먼저 알리는 꽃이 바로 산수유꽃이 아닐까 싶습니다.
3월 중순에 노란색의 작고 향기로운 꽃을 피우며, 이때는 전라남도 구례군 산동마을이 온통 황금빛으로 보이기까지 합니다.
그래서 이렇게 산수유 꽃이 필 때 구례에서는 축제가 열리고 많은 사람들이 봄과 함께 산수유를 환영하기도 합니다.
산수유 열매는 녹색으로 열리며 8월~10월경에 붉게 익어 붉은 색으로 익어 날것으로 먹을 수 있는 산에서 자라는 수유라는 뜻에서 산수유라는 이름에서 유래되었으며, 중국에서는 대추를 닮았다 하여 육조라고도 불립니다.
이 산수유 열매에는 여러 가지 영양성분이 많아 한약재로도 쓰이고 산수유의 효능이 좋아 예로부터 말려 차로도 끓여 마셨고 양조주로도 쓰였습니다.
구례산 수유마을이라 불리는 전라남도 산동마을은 지리산 계곡의 깨끗하고 맑은 물이 많고, 좋은 공기와 땅 때문에 이 열매가 자라기에 최적이고 좋은 환경을 가지고 있어 우리나라 산수유의 62.6%가 이 마을에서 생산하고 있으며, 이 산동면에만 9500여 그루의 나무가 있습니다.
따라서 구례산 수유라고 하면 최고의 품질로 높이 평가되고 있습니다.
옛날 이야기에 산수유나무 한 그루만이라도 이걸 팔고 집도 사고 아이들 학교도 다 보냈다고 해서 부자나무 또는 대학나무라는 별명도 가지고 있습니다.
우리나라 동의보감에도 여러 차례 산수유 효능이 언급될 정도로 이 열매에는 다양한 영양 성분이 들어 있습니다.
이 열매는 색깔이 예쁘고 과육이 많으며, 코닌탄닌우르손 비타민A 비타민C 칼륨 아연 폴리페놀 이리도이드 플라보노이드인 필수 지방산 유기산 아미노산 17종 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
로가닌 성분이 풍부한 이 열매는 에스트로겐과 관련된 효능을 갖습니다.
나이가 들면서 찾아오는 피로와 불안, 그리고 얼굴이 붉어지는 증상에 시달리는 우리 엄마들에게 커피 대신 산수유차를 꾸준히 섭취하면 활기가 충전되고 예전과 같은 일상을 되찾는 데 도움이 됩니다.
게다가 비타민 A 성분은 100g당 약 3.294로 블루베리와 비교해도 훨씬 높게 함유되어 있으며, 코르닌 성분은 항상 공부와 시험을 대비하고 있는 학생이나 수험생에게 큰 도움이 되는 성분으로 남녀노소 연령대 상관없이 누구에게나 좋은 음식인 산수유 효능입니다.
약간 단맛이 나는 이 열매는 생으로도 먹을 수 있지만 단맛보다는 떫고 특히 신맛이 강한 것이 특징이기 때문에 생열매로 드시는 분은 거의 없습니다.
독성이 있는 씨앗은 제거한 후 잘 말린 열매는 약으로 쓰거나 산수유차 또는 떡술 등을 만들 때 재료로 사용하여 산수유 효능을 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.
산수유차로 마실 때는 흐르는 물에 건조시킨 산수유 건재 20g을 물 2리터에 넣은 후 약한 불에 20분 정도 끓여서 식히고 건재는 건져낸 후 하루 4~5잔의 물 대신 드세요.그런데 끓인 물의 특성상 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋고 대추나 감초 같은 단맛이 나는 재료와 함께 끓여 드셔도 되고 꿀스푼 한 스푼씩 넣어서 드셔도 신맛이 중화되어 맛에 민감하신 분들은 드시기 좋습니다.
산수유 효능의 차로 끓여 먹을 때 대추나 오미자 계피와는 식품 궁합이 좋기 때문에 같이 드셔도 되지만 도라지 돼지고기와는 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.
건산수유 절임주로 만들어 먹을 때는 건조시킨 건재 600그램이 도수 30도 이상의 담금질 전용주를 준비하고, 술 6리터에 건재를 넣은 후 3개월 정도 숙성하여 건재를 건진 후 하루 소주잔으로 3잔 정도 마시는 것이 적당합니다.
아무리 좋은 효능이라고 해도 과음은 좋지 않으니 주의해서 드세요.산수유의 부작용으로는 별 문제가 없는 안전한 식품이긴 하지만 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 높거나 체온이 높은 분들은 과다 복용 시 두통이나 어지러움과 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의해서 드시기 바랍니다.
그리고 독성이 있는 산수유 씨는 반드시 제거를 해서 먹어야 한다는 것을 기억하셔야 합니다.
식수 대신 꾸준히 장기간 마셔도 문제가 없는 전라남도 구례 산수유만을 씨를 제거한 후 깨끗이 말려 건조한 건산수유입니다.
우리 윤이네 건산 수유처럼 영양 성분이 많은 과육 부분은 두껍고 검붉은 색을 띠는 것이 가장 좋은 열매입니다.
100그램에 295칼로리의 저칼로리로 걱정없이 드실 수 있고, 무엇보다 깨끗하게 그리고 품질로 자신있는 전라남도 구례 산수유만 보내드리고 있으니 안심하고 궁합이 잘 맞는 오미자 계피감초구기자 등과 함께 달여서 더욱 맛있게 그리고 높은 산수유 효능을 기대해 보세요.◆ 윤이네 스마트스토어 ◆윤이네농원: 네이버쇼핑 스마트스토어 안녕하세요^^ 가족내 아이들이 함께 먹는 건강식품 전문업체 윤이네농원입니다.
smartstore.naver.com나무의 붉은 보석 산수유!
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다양한 영양성분과 우리 건강에 좋다고는 하지만 어떤 것이든 먹기 전에 나에게 맞는 것인지 잘 확인한 후 산수유 부작용 같은 현상 없이 잘 섭취해서 산수유의 좋은 효능만 내 몸이 가져갈 수 있는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.
외형뿐만 아니라 과육이 약으로 쓰일 정도로 좋다고 예로부터 현재까지 꾸준히 사랑받고 있습니다.
아직 잘 몰랐던 산수유 효능, 이번 기회로 잘 안다면 산수유차와 드라이 산수유는 선택이 아닌 필수 요소로 우리 집 냉장고에 꾸준히 있어야 하는 식품 중 하나가 될 때까지입니다.
감사합니다。외형뿐만 아니라 과육이 약으로 쓰일 정도로 좋다고 예로부터 현재까지 꾸준히 사랑받고 있습니다.
아직 잘 몰랐던 산수유 효능, 이번 기회로 잘 안다면 산수유차와 드라이 산수유는 선택이 아닌 필수 요소로 우리 집 냉장고에 꾸준히 있어야 하는 식품 중 하나가 될 때까지입니다.
감사합니다。